健康レシピ&ダイエット
疲労回復、免疫UPに!「エビとブロッコリーの中華炒め」
監修:医療法人 北翔会
一岡整形外科医院より1989年3月3日設立。病院、クリニック、通所リハビリテー ション、老人ホーム、デイサービス、在宅介護、在宅看護のサービスを14施設運 営している。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 505kcal
- たんぱく質
- 44.3g
- 脂質
- 9.6g
- 糖質
- 9.5g
- 食物繊維
- 7.4g
エビ、ニンニク、ブロッコリーには抗酸化作用や免疫力を高めるとされる成分が含まれています。気づくとお皿が空になっている、美味しい一品です☆
材料(2人分)
-
- エビ(ブラックタイガー等):200g
- 酒:小さじ2
- 片栗粉:小さじ2
- ごま油:小さじ2
- ブロッコリー:160g
- ニンニク:1かけ
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 水:100㏄
- 塩:ひとつまみ
- ブラックペッパー:少々
作り方
エビは殻や背ワタを取り、酒をふります。
ニンニクはみじん切りにします。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に塩(分量外)を加え、1分茹でておきます。
フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶしたエビをさっと炒めます。エビの色が変わったら一度皿に取り出します。
フライパンを洗わずに、水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらニンニクと塩・ブラックペッパーを加えて煮立たせます。
5に3と4を一気に加えて全体をよく絡め、少しとろみがついたら完成です。