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健康レシピ&ダイエット

疲労回復、免疫UPに!「エビとブロッコリーの中華炒め」

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監修:医療法人 北翔会
一岡整形外科医院より1989年3月3日設立。病院、クリニック、通所リハビリテー ション、老人ホーム、デイサービス、在宅介護、在宅看護のサービスを14施設運 営している。

エビとブロッコリーの中華炒め
調理時間
20
エネルギー
505kcal
たんぱく質
44.3g
脂質
9.6g
糖質
9.5g
食物繊維
7.4g

エビ、ニンニク、ブロッコリーには抗酸化作用や免疫力を高めるとされる成分が含まれています。気づくとお皿が空になっている、美味しい一品です☆

材料(2人分)

  • エビ(ブラックタイガー等):200g
  • 酒:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • ブロッコリー:160g
  • ニンニク:1かけ
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 水:100㏄
  • 塩:ひとつまみ
  • ブラックペッパー:少々

作り方

エビは殻や背ワタを取り、酒をふります。

ニンニクはみじん切りにします。

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に塩(分量外)を加え、1分茹でておきます。

フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶしたエビをさっと炒めます。エビの色が変わったら一度皿に取り出します。

フライパンを洗わずに、水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらニンニクと塩・ブラックペッパーを加えて煮立たせます。

5に3と4を一気に加えて全体をよく絡め、少しとろみがついたら完成です。

サワイ健康推進課公式Twitter

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