健康レシピ&ダイエット
鶏肉からしみ出す自然なダシで、カラダほっこりあたたまる 「鶏手羽と大根の中華風スープ」
- 管理栄養士 柴田 真希先生考案の健康応援レシピ
- ㈱エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。
お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーのコンサルティングや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。
材料(2人分)
- 鶏手羽と大根の中華風スープ 167kcal(一人あたり)
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- 手羽元:4本
- 大根:150g
- しめじ:1/2パック(50g)
- チンゲン菜:1本(100g)
- (A)水:500cc
- (A)にんにく:1かけ
- (B)しょうが(すりおろし)小さじ1
- (B)オイスターソース:大さじ1/2
- (B)塩:少々
- ごま油:少々
- クコの実:少々(あれば)
寒さに負けない!健康ポイント
- 鶏肉には低脂肪で良質なたんぱく質が多く含まれます。
- しょうがを加えることで体をあたためることができます(冷え予防)
- 大根、しめじには食物繊維が豊富に含まれます。
作り方
大根は1cmの幅のいちょう切りにする。
しめじは手でほぐす。
チンゲン菜はざく切りする。
鍋に(A)と大根を入れて火にかけ、沸騰してきたら手羽元を加える。
アクを取りながら5分中火で煮る。
しめじと(B)を入れてさらに弱火で5分煮る。
全体に火が通ったら最後にチンゲン菜を加えて、さっと火を通す。
最後にごま油を加え、あれば水で戻したクコの実を添える。
Point:1cmの幅に切って、火の通りをよくしましょう!
大根によく火が通るように、繊維を断ち切って1cm位の幅で切りましょう。ボリューム感を出したい時は乱切りなどにしても良いです。