健康レシピ&ダイエット
代謝を上げるレシピ 「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」
監修:管理栄養士 石川 有子
運動不足と加齢で基礎代謝は低下
運動から遠ざかった生活を続けていると、基礎代謝が低下し、脂肪が燃えにくい体に。運動をしないと筋肉の量が減るため、基礎代謝量はますます落ちてしまいます。基礎代謝とは、何もせずじっとしていても消費されるエネルギーのこと。年齢を重ねるにつれて基礎代謝は落ちていくので、肥満に向かうスピードは増す一方です。今回ご紹介するレシピ「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」は、基礎代謝を高めるのを助けてくれるメニューです。
低脂肪・高たんぱくな鶏むね肉
鶏むね肉には、脂肪が少なく、たんぱく質をしっかりと摂れるという特長があります。そのため、基礎代謝量を落とさず脂肪が燃えやすい体を目指すうえで、最適な食材だといえます。
玉ねぎには、血行を促進して体を温める働きがあります(※1)。体温が高まることで、一層の代謝アップが期待できます。
材料の加熱に使用するのは電子レンジのみで、調理に油を使わず、低カロリーでヘルシーな一品です。鶏むね肉の肉質は柔らかく、あっさりとした淡白な味なので、青じその風味を楽しみながら、ポン酢ソースでさっぱりといただけます。
オススメレシピ
鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し353Kcal(1人分換算)
- 材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚
- 玉ねぎ小1玉
- 青じそ3枚
- (下味)
- ・酒大さじ1/2
- ・しょうゆ小さじ1
- (ポン酢ソース)
- ・ポン酢大さじ3
- ・大根40g
- ・トマト1/2個
1
鶏肉は一口大の食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけます。
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mmの厚さに半月切りにします。
3
大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。ポン酢と合わせ、ポン酢ソースを作ります。
-
4
耐熱皿に2の半量を並べ、その上に1をのせ、さらに2の残りを重ね、ラップをして電子レンジで加熱します。
- ★
- 加熱時間は500Wで5分、600Wで4分10秒です。
5
加熱をしたら、そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。器に盛り、3をかけて千切りにした青じそを添えます。