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健康レシピ&ダイエット

代謝を上げるレシピ 「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」

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監修:管理栄養士 石川 有子

運動不足と加齢で基礎代謝は低下

運動から遠ざかった生活を続けていると、基礎代謝が低下し、脂肪が燃えにくい体に。運動をしないと筋肉の量が減るため、基礎代謝量はますます落ちてしまいます。基礎代謝とは、何もせずじっとしていても消費されるエネルギーのこと。年齢を重ねるにつれて基礎代謝は落ちていくので、肥満に向かうスピードは増す一方です。今回ご紹介するレシピ「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」は、基礎代謝を高めるのを助けてくれるメニューです。

低脂肪・高たんぱくな鶏むね肉

鶏むね肉には、脂肪が少なく、たんぱく質をしっかりと摂れるという特長があります。そのため、基礎代謝量を落とさず脂肪が燃えやすい体を目指すうえで、最適な食材だといえます。
玉ねぎには、血行を促進して体を温める働きがあります(※1)。体温が高まることで、一層の代謝アップが期待できます。
材料の加熱に使用するのは電子レンジのみで、調理に油を使わず、低カロリーでヘルシーな一品です。鶏むね肉の肉質は柔らかく、あっさりとした淡白な味なので、青じその風味を楽しみながら、ポン酢ソースでさっぱりといただけます。

オススメレシピ

鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し353Kcal(1人分換算)

材料(2人分)
鶏むね肉1枚
玉ねぎ小1玉
青じそ3枚
(下味)
  • ・酒大さじ1/2
  • ・しょうゆ小さじ1
(ポン酢ソース)
  • ・ポン酢大さじ3
  • ・大根40g
  • ・トマト1/2個

  1. 1

    鶏肉は一口大の食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけます。

  2. 2

    玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mmの厚さに半月切りにします。

  3. 3

    大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。ポン酢と合わせ、ポン酢ソースを作ります。

  4. 4

    耐熱皿に2の半量を並べ、その上に1をのせ、さらに2の残りを重ね、ラップをして電子レンジで加熱します。

    加熱時間は500Wで5分、600Wで4分10秒です。
  5. 5

    加熱をしたら、そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。器に盛り、3をかけて千切りにした青じそを添えます。

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