健康レシピ&ダイエット
頭をシャキッとさせたいときに!しょうがレシピ 「いかとブロッコリーのしょうが酢かけ」
監修:管理栄養士 石川 有子
連休はダラダラ過ごし、生活リズムが乱れがち
休みが続くときは、生活リズムが乱れやすくなります。たとえ、普段はだらけすぎないように気をつけていても、休みが長ければ長いほど、食べ過ぎ・飲み過ぎや夜更かしをする自分に目をつぶってしまい、ついダラダラとした毎日を送りがち。休みが終わり、学校や会社が始まったり、普段どおり家事を始めたりしても、生活リズムの乱れをずるずると引きずっていないでしょうか?休み明けは頭がぼ~っとして、なんだかスッキリしないという方にオススメなのが、甘辛さの中に酸味も感じられる今回のレシピ「いかとブロッコリーのしょうが酢かけ」です。
しょうがで頭シャキッ!ブロッコリーの抗酸化作用も
しょうがは、薬味やスパイス、漢方薬などとして、古くから用いられてきました。血行促進や食欲増進の作用があることで知られています(※1)。
いかはコラーゲンが多く、ブロッコリーには、ビタミンAやコラーゲンの合成に欠かせないビタミンCといった成分が含まれます(※2)。また、緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンも摂ることができ、抗酸化作用が期待できます(※3)。低脂肪なのもうれしいポイントです。なお、ブロッコリーのβ-カロテンは体内で抗酸化作用のあるビタミンAに変わり、目の角膜を保護する働きもあるといわれています。
オススメレシピ
いかとブロッコリーのしょうが酢かけ139Kcal(1人分換算)
- 材料(4人分)
- いか300g
- ブロッコリー1株
- 塩少々
- こしょう少々
- ごま油少々
- (しょうが酢)
- しょうが汁(※)小さじ2
- 酢大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- ごま油小さじ1
- 鶏がらスープ大さじ2
- ※すりおろしたしょうがを搾った汁
1
いかは鹿の子に切って2cm角に切り、サッとゆでて、塩、こしょう、ごま油を加えます。
2
ブロッコリーはゆでて小房に分けます。
3
1、2を合わせ、しょうが酢で和えます。